четверг, 5 декабря 2013 г.

На пути к истреблению...

Детеныши полосатых продельфинов также становятся
жертвами забойщиков.
Кровь снова окрасила воды бухты Тайдзи сегодня, когда в нее были загнаны новые жертвы забойщиков - стая полосатых продельфинов, состоящая примерно из 35 особей, включая детенышей.
Поскольку мясо данного вида китообразных наиболее любимо местными жителями, резня началась без промедлений.
В течении 2 часов прекрасные и мирные животные, одно за другим, умирали в тяжелой агонии от рук забойщиков.Те даже нашли момент хорошо посмеяться, зацепившись за спинной плавник одного из несчастных дельфинов, чтобы тот протащил их лодку...
"Традиция"?.. Скрываемое, из страха, под брезентовым навесом живодерство, чудовищный бизнес с налаженными продажами по многим точкам мира - это то, что они назвают "традицией"?..


Забойщики развлекаются в процессе убийства,
задержавшись за спинной плавник одного из дельфинов,
чтобы он тащил их лодку... Они смеялись, когда делали это. 

Стоит отметить, что полосатые продельфины, обитающие в японских водах, наиболее подвержены опасности истребления. Долгое время на них охотились безо всякого разбора. В Мэйдзи в в период окончания XIX века, 20 сел охотились исключительно на данный вид китообразных. Квоты не были введены до 1993 года. В период с 1963 по 1992 год, было убито как минимум 159 500 полосатых продельфинов.
В 1993 году Японское агентство по рыболовству заявило, что численность этого вида сократилась на 10%, начиная с 1950 года. Научная комиссия МКК пришла к этому же выводу годом ранее, и настоятельно призвала Японию, как в 1992 году, так в 1993 году, остсновить истребление этих дельфинов, пока они полностью не начали исчезать из японских вод. Но японская рыболовная традиция не была изменена совершенно, к призывам не прислушался никто.

Охота в Футо и Кавана, на побережье Идзу, префектуры Сидзуока, похоже, привела к полному истреблению полосатых дельфинов в этих водах. Ежегодно, с 1960 г.10 000-20 000 дельфинов погибало в Футо. В 1974 - один из последних случаев, когда было убито более 10 тысяч этих животных, в 1980 году этот барьер был преодолен в последний раз . Вскоре количество убитых можно было счесть сотнями, а затем - десятками В 1986-м , 1987 и 1990 в Футо не было поймано ни одного полосатого продельфина. С 1992 года ни один из представителей данного вида не был найден в этих водах. Не было найдено ни одного полосатого продельфина и в Тиба с 1995 года.

В последние годы, в связи с тем, что о массовом убийсве
дельфинов в Тайдзи стало известно уже по всему миру,
забойщики предпочитают скрывать процесс за навесами.
В Тайдзи охота на этих дельфинов началась с 1974 года. Более 11 тысяч особей данного вида было убито в 1980 году. Цифры резко упали с тех пор, и к 1990 году показатели вылова полосатых продельфинов упали на 90%. Квота на убийство этого вида равнялась 450 особей, она была введена с 1993 года.
Национальная квота равняется 725-ти животным, начиная с этого года, и включает в себя приводную охоту в префекттурах Вакаяма и Сидзуока и ручную охоту гарпунами в Вакаяме и Тиба. Последним способом охотятся крайне редко, потому почти не достигают ограничения квоты. В резолюции 1996 года научная комиссия МКК призвала Японию принять " соответствующие меры ", и вновь выразила озабоченность в 1997 году после того, как в Тайдзи привысили квоту на 22 животных в 1996/97 . В следующем сезоне в Тайдзи сообщили о ровно 450 убитых дельфинах этого вида. Число, вероятно, было сфабриковано, чтобы усмирить комиссию, либо оставшуюся после забоя часть животных просто отгоняли в море. Учитывая сильнейшую склонность к стрессу и плохое выживание после него у данного вида, многие из освобожденных, скорее всего, погибли.
Япония сократила квоту на вылов полосатых продельфинов в префектурах , где этот вид практически исчез, и разрешила забой в префектуре Вакаяма , в которой и находится Тайдзи, путем прибавления к их квоте сокращенного числа с квот Тиба и Сидзуока.
Таким образом, эти меры не принесли никакого результата, а лишь увеличили число убоя там, где данный вид еще остался. Страшная статистика продолжается из года в год:

Одни из тысяч жертв "традиции"....
2000-2007 г.: было уничтожено близкое к разрешенному число полосатых продельфинов;
2008 г.: 528 убитых и 5 отобрано в дельфинарии. Квота серьезно превышена;
2009: убито 321 особей данного вида;
2010/11 : 251 убитых и 2 продано для содержания в неволе;
Сезон 2011/12 : 324 убито и 1 продан;
2012/13 сезон: 322 убитых и 2 полосатых продельфина продано.

Катастрофическое падение численности привело к изменениям в репродуктивном цикле этих интеллектуальных, социальных животных. Средний возраст созревания самок снизился от 9,7 до 7,2 лет , а средний интервал рождения детенышей уменьшился с 4,0 до 2,8 лет. Это отчаянная попытка эволюции предотвратить вымирнание вида, но только полное прекращение забоя может действительно спасти полосатых продельфинов, обитающих в водах Японии.





Комментариев нет:

Отправить комментарий